おしんキャスト髪結い「長谷川」りつ-名川忍、豊、袖、夏について

おしん

おしん キャスト 髪結い「長谷川」の奉公人 りつ-名川忍、豊、その、袖、
けい、夏の内容です。

4月から再放送が始まった『おしん』。

おしんは、姉のはるの遺志を継ぎ一人前の髪結いになるため、「長谷川」で修行を
しながら、カフェ「アテネ」に洋髪の出髪に行くようになりました。


スポンサーリンク

そのことを髪結い「長谷川」で働いている奉公人達は、りつを除いて快く思って
いませんでした。

そのため、「長谷川」の主であるたかは、おしんに一人立ちするよう提案。

そして、おしんはいよいよ一人前の洋髪の髪結いとしてお世話になったたかの店
「長谷川」を出ていくことになります。

そこで今回は、おしんに登場する髪結い「長谷川」の奉公人であるりつ、豊、
その、袖、けい、夏のキャストについて紹介したいと思います。

おしんに登場する髪結い「長谷川」の奉公人であるりつ、豊、その、袖、けい、
夏のキャスト

************************

「長谷川」の奉公人・りつ・・・名川忍さん

(引用元:https://www.google.com/imgres?imgurl=https://livedoor.blogimg.jp/donzun-actors/imgs/2/9/29baa766-s.jpg&imgrefurl=http://blog.livedoor.jp/donzun-actors/tag/%25E8%25A6%25AA%25E5%25AD%2590%25E3%2582%25B8%25E3%2582%25B0%25E3%2582%25B6%25E3%2582%25B0&tbnid=6Vjf-jJdgs-HMM&vet=1&docid=dDsS9ivl_6CziM&w=480&h=479&hl=ja-JP&source=sh/x/im#)

りつのキャストに選ばれた名川忍さんは、早い時期に女優を辞めてしまった
ようで、詳しいプロフィールについてはわかりませんでした。

『おしん』が放送されたのは1983年で、ドラマの中では13歳の役でしたが、
1980年に放送されたフジテレビドラマ『ピーマン白書』では、中学3年生の
生徒役を演じています。

『ピーマン白書』で同じ生徒役として共演されていた比企理恵さんは1965年
生まれ、冨永みーなさんは1966年生まれ、
高橋克典さんは、1964年生まれのため、名川忍さんも1960年代中頃の
生まれではないかと推測されます。

名川忍さんのわかった範囲での出演作品

・1974年 『仮面ライダーX 』第23話 「キングダーク!悪魔の発明!!」

・1976年『青春の門』(TBS系)牧織江役

・1980年『ピーマン白書』(フジテレビ系)杉並八中3年3組の生徒

・1982年『少女人形』(TBS系)

・1982年『アイコ16歳』(TBS系)

・1987年『親子ジグザグ』(TBS系)奈緒役

・1987年『イキのいい奴』(NHK)

1987年以降の出演作については、わからなかったので、この年以降には芸能界
を引退していると思われます。

名川忍さんがキャストに選ばれたりつの役柄は、髪結い「長谷川」の奉公人で、
千葉の小作出身。

最初、飛び込んできたおしんを厄介者と嫌っていたが、次第におしんを姉の
ように慕います。

洋髪主流の影響でほとんどの奉公人が辞めてしまった中、たかのために「長谷川」
に残って奉公を続けていきます。

震災直後、田舎に戻り髪結いの店を持つことに。

「長谷川」の奉公人・豊・・・田中世津子さん


(引用元:http://www.zenshinza.com/infomration/profile/profile_page/tanaka_setuko.htm)

生年月日 1950年7月11日(68歳)
出身地 富山県
職業 女優
所属 前進座

豊のキャストに選ばれた田中世津子さんは、舞台女優として活躍しており、
初舞台は1971年の東横劇場『左の腕』下女お種,『天正戦暦姥架橋』手引き娘
となっています。

(引用元:http://www.zenshinza.com/infomration/profile/profile_page/tanaka_setuko.htm)

● 主な舞台

近松門左衛門作『俊寛』千鳥
『大経師昔暦-おさん茂兵衛』お玉

山本周五郎原作『さぶ』おのぶ
『つゆのひぬま』おぶん
『柳橋物語』おもん
『夜の辛夷』お滝

真船豊『鼬』おとり
『おたふく物語』信濃屋のおてつ

水上勉『越前紙漉き唄』おもん

● 主な外部出演

【舞台】

1980年 五月舎『はなれ瞽女おりん』(初演)瞽女よね

1980年 帝劇『元禄港歌』瞽女
他、三木のり平公演多数

2016年 『コロッケ特別公演』(明治座)
『ペコロスの母に会いに行く』(中日劇場他)

【テレビ】

1976年 CX『女の足音』レギュラー

1979年 CX平岩弓枝ドラマシリーズ『北国から来た女』

1983年 NHK連続テレビドラマ小説『おしん』準レギュラー

【映画】

『男はつらいよ』準レギュラー(1977年~1995年)

『たそがれ清兵衛』(2002年)

『さよならケーキとふしぎなランプ』(2014年)

「長谷川」の奉公人・その・・・真野ゆうこさん

そののキャストに選ばれた真野ゆうこさんについてのプロフィールについて、
探しましたが、全く出てきませんでした。

そのため、真野ゆうこさんも早い時期に女優を辞め、芸能界を引退されたのだと
思います。


スポンサーリンク

「長谷川」の奉公人・袖・・・木瓜みらいさん

生年月日 1951年9月11日(67歳)
出身地 東京都
血液型 B型
職業 女優

袖のキャストに選ばれた木瓜みらいさんは、大成高等学校を卒業し、劇団青俳を
経た後、おしん(1983年・NHK)、中学生日記はぐれ刑事純情派(テレビ朝日)
など、多数のテレビドラマや映画に出演しています。

1986年NYへ渡り、1989年帰国しています。

その後、ロベール・ルパージュ作・演出・出演「Needles and Opium」日本
初演の翻訳やレニー・ロバートソン作「LADY DAY」の訳詞もしています。

古澤侑峯「源氏舞」の語り。

演劇ワークショップ講師等の活動をしている中で、独自に研究を深め、こころと
からだに新しい活力を生み出す演劇訓練プログラムを編み出し、現在も活動を
しています。

「長谷川」の奉公人・けい・・・島村美紀さん

けいのキャストに選ばれた島村美紀さんについてのプロフィールについても、
探しましたが、全く出てきませんでした。

島村美紀さんも、名川忍さんや真野ゆうこさん同様、若いうちに女優を辞め、
芸能界を引退されたのだと考えられますね。

「長谷川」の奉公人・夏・・・富沢美智恵さん


(引用元:https://www.aoni.co.jp/search/items/tomizawa-michie.jpg)

生年月日 1961年10月20日(57歳)
出身地 長野県丸子町(現:上田市)
身長 159 cm
血液型 A型
職業 声優、女優、歌手、ナレーター
事務所 青二プロダクション

夏のキャストに選ばれた富沢美智恵さんは、高校卒業後、声優になることを
目指し、東京俳優生活協同組合(俳協)のオーディションに合格して養成所入所
から半年でNHK教育テレビ『うちのひと がっこうのひと』のオーディションに
合格。

俳協に入って始めの頃はNHKで1983年から1984年に放送された『おしん』に
10回ほど出演するなど顔出しの仕事が多く、声優を目指していたのにそういった
ことをやっているのが不安で、当時は太っていて出演に抵抗があり、演技も
自分がしたいものにまでたどり着けずに叩かれてデビュー早々やめようかと
苦悩します。

しかし、その頃、富沢美智恵さんは真田広之さんのファンで、志穂美悦子さんの
アクションに惹かれて胸を張れるスポーツで鍛えた体でアクション女優も目指して
ブームだったジャパンアクションクラブ(現:ジャパンアクションエンター
プライズ、以後JAC)の養成所1期生として入所。

JACからは声優と女優を両立してほしいと言われましたが、それはできず声優業
に重きを置いた活動を行うようになり、約1年間在籍したJACを去ることにして
富沢美智恵さんは、女優の道ではなく、声優としての道を極めることにします。

声優としては『美少女戦士セーラームーン』の火野レイ(セーラーマーズ)、
クレヨンしんちゃん』のまつざ
か梅先生、『GS美神』の小笠原エミ、『サクラ大戦』の神崎すみれなど、強気な女性を演じていることで有名です。

その一方で、『きまぐれオレンジ☆ロード』の春日まなみ、『プロジェクト
A子』の寿詩子など、キャリアの初期の頃は清純派・お惚け系のキャラクターも
複数演じています。

*********************

ここまでが、おしんに登場する髪結い「長谷川」の奉公人であるりつ、豊、
その、袖、けい、夏のキャストについての紹介でした。

豊のキャストである田中世津子さんは、見たことがあると思っていましたが、
まさか夏がセーラーマーズやまつざか先生の声優をしている富沢美智恵さん
だったなんて、気付きませんでした。

夏の声をしっかり聞いていれば、わかったかもしれません。

りつ・その・けいについては、私は全く知りませんでしたが、りつはいくつか
有名な作品に登場しているので、昔のドラマの再放送があれば、見てみたいなと
思いました。

おしんはこれから、たかの元を去り、奉公人達とも別れ、どんな人生を歩んで
いくのでしょうか。

これからの展開も目が離せませんね。


スポンサーリンク







スポンサーリンク

▼スカーレット

・スカーレットネタバレ全話完全版-最終話まであらすじ-モデル神山清子の不倫・離婚まで詳細!

スカーレット モデル 喜美子(神山清子)の夫モデル神山易久について
・スカーレットネタバレ1週~13週14週あらすじ前半結婚・不倫をモデルより

スカーレット】キャスト相関とあらすじ結婚相手は十代田-松下洸平!酒田-溝端?

スカーレット ネタバレ 草間の秘密と今後【妻は誰?会える?離婚へ喜美子とは

スカーレットネタバレ15週16週~25週26週あらすじ後半モデルより息子の死31才!

スカーレット ネタバレ 2週【草間が行方不明の妻の元へ!喜美子は大阪へ

スカーレット ネタバレ 3週【荒木荘で大久保のぶ子の厳しい指導

スカーレット ネタバレ 4週【圭介への恋?三角関係で圭介は違う人が好きに…

ネタバレ 5週【泉田あき子で初恋終了!草間が妻里子に離婚届けを…

ネタバレ 6週【マツが病気で倒れた?丸熊陶業で働き絵付師を目指す!

ネタバレ 7週【絵付けの弟子に無給で常治反対 婿探しを!フカ先生に

ネタバレ 8週【照子は敏春と結婚!喜美子はミッコーに八郎が憤慨

ネタバレ 9週【丸熊陶業の秀男が急死!深野辞め喜美子一人に

ネタバレ 10週【直子禁断の恋!二股か?八郎と二人きり告白する

ネタバレ 11週【常治は断固八郎認めず!結婚への条件とは!

スカーレット ネタバレ 12週13週あらすじモデルから八郎と結婚!愛人と不倫か

スカーレットモデル丸熊陶業【近江化学陶器とは岡本太郎と繋り

朝ドラスカーレット モデル 富士川ジョージ 岡本太郎について

朝ドラスカーレット モデル 荒木さだのネタバレ【羽野晶紀 鴨居羊子について

▲夏空なつぞら特集

夏空なつぞらネタバレあらすじ視聴率を最終回までキャスト相関図や結婚相手も暴露

なつぞら元ネタモデル奥山玲子の詳細!結婚相手は誰?死は77才

夏空なつぞら」キャスト相関図追加一覧表とあらすじ紹介

夏空なつの夫実在モデル小田部羊一!宮崎駿が同期で任天堂でマリオも

なつぞら結婚相手候補ネタバレ山田天陽(吉沢亮)結末をモデル神田日勝から

なつぞら結婚相手本命ネタバレ山田陽平(犬飼貴丈と!夫のモデル小田部羊一と似すぎ!

夏空なつぞらキャスト子役なつ-夕見子-照男役は誰?粟野咲莉 荒川梨杏 岡島遼太郎




スポンサーリンク

▼なつぞら週間ネタバレ

なつぞら1週ネタバレあらすじ【なつ剛男の元へ厳しい泰樹と働く家出を!?

夏空ネタバレあらすじ2週【なつ警察に逮捕され逃亡中に天陽と

夏空ネタバレあらすじ3週【二人きりで天陽と兄探しに陽平を紹介される

夏空あらすじ4週ネタバレ【門倉の呼び出し演劇大会へ天陽が背景の絵を

なつぞら5週あらすじ【咲太郎と信哉の再会後に…門倉がなつに告白!

なつぞら6週ネタバレ告白かけて天陽と照男の勝負!なつ行方不明で泰樹が

夏空7週ネタバレ吹雪の中助かる!照男と砂良の恋はじまり天陽と別れ

なつぞら夏空ネタバレ8週【天陽から告白なつ雪次郎と上京し咲太郎と再会 

夏空9週ネタバレ会社不採用で咲太郎も警察に?兄と関係は

なつぞらネタバレ10週麻子に怒られるもアニメーターの昇格試験受ける

なつぞらネタバレ11週蘭子と雪次郎の恋!千遥に会いに行くが…アニメーターに

なつぞらネタバレあらすじ12週13週【なつ昇格と天陽の死!?結婚は○陽と!

・なつぞらネタバレ14週15週千遥と会える!北海道で確定か

・16週17週・夕見子の結婚相手はこの人

 

ネタバレ25週26週最終週【千遥が離婚 千夏と暮らし十勝でみんなと泰樹の最後の雄姿
ネタバレ23週24週【天陽の死が確定!亜矢美と千遥に再会-娘の千夏とも
ネタバレ21週22週長女を妊娠出産!帰還マコさんの新会社に坂場が入職!

なつぞら最終回最終週はこれ【夫と新しい銅版アニメを肺炎の死で結末!モデルより

 

なつぞら相関図ネタバレキャスト一覧【夏空イケメンの誰と広瀬すずは結婚?

なつぞらロケ地【北海道陸別-十勝-新得-広瀬すずカフェのラクレットが人気

なつぞらエキストラ募集について詳細まとめ現在は?募集サイトはこちら!

なつぞら菓子屋「雪月のモデルは六花亭」柳月でなく!マルセイバターサンド




スポンサーリンク

▲おしん

おしん キャスト相関図全キャスト一覧!おしん役3人貴重つねや中村雅俊さんまで

▲再放送中 おしんあらすじ・キャスト

おしん キャスト相関図全キャスト一覧!おしん役3人貴重つねや中村雅俊さんまで

おしん あらすじ ネタバレ簡単まとめと衝撃最終回まで全あらすじ詳細と1話ごとも

・キャストつねさん 役紹介!丸山その後声優をひどい仕打ち
・キャスト竜三 並樹史朗現在画像とあらすじ73話74話竜三からおしんへ
・キャストさよ 小夜は大塚ちか芸能復帰?結末・若死まであらすじ
・子役キャスト現在小林綾子さん 画像や子役時代:2013年映画リメイク版も
・キャスト中村雅俊 年齢若い!かっこいいセリフ言葉と最後死にハーモニカ を
・おしんモデルはヤオハンスーパー創業者の妻かor川根本町出身の丸山静江?
キャスト加賀屋 一覧とモデルくにおばあさんと加代の死!結末あらすじ
・キャスト圭 大人キャスト大橋吾郎と子役まで詳しく
・キャストかよ 志喜屋文の現在は?当時のCM動画も【少女編
・キャスト佐藤仁美うめ役 画像・動画あり同姓同名!再放送

おしんDVD

一話ずつじっくり見たい方 全部で7編に分かれてます↓

連続テレビ小説 おしん 完全版 少女編 〔デジタルリマスター〕 [DVD]

長編なのでギュッとまとめてみたい方

連続テレビ小説 おしん 総集編 [DVD]

▼まんぷくネタバレあらすじ キャスト特集▼

ネタバレ 26週最終回【鈴葬式で赤津が!最終回も2人で外国ラーメンを

ネタバレ最終回詳細あらすじ!いつ何日?視聴率は「萬平会社を真一さんへ!福子と世界麺旅行へ」

最終回結末ネタバレ福子と萬平の死!94才で実在モデルより

まんぷく実在モデル画家の忠彦の四男が5億横領で疎遠に

まんぷく視聴率一覧最終回までトップ5ワースト5と過去5年朝ドラと比較!

≫まんぷくや過去朝ドラなどすべてのってる一覧ページはこちらから

▼ひよっこ2・ひよっこ

ひよっこ2ネタバレあらすじ「時子のスキャンダルちよ子の進路は

ひよっこネタバレあらすじ感想人物の今後を最終回までまるごと全部【目次】

 

▼朝が来た

あさが来たネタバレあらすじまとめ【あさ、はつの一生、ふゆと新次郎の関係!

朝ドラ大河歴代・オーディション情報

朝ドラ歴代視聴率ランキングワースト3とベスト6!2000年以降

ヒロインオーディション 一般人応募方法まとめ【落選-脇役-倍率-内容

歴代大河ドラマ視聴率ワースト10【大河ワースト1位は同率で幕末と平安大河




スポンサーリンク

【朝ドラ見逃した方におすすめ動画配信サービス】

≫朝ドラ*大河のどうしてもみたい回を見逃した人は無料31日間で他ドラマや雑誌-漫画も見れる動画配信サービス「ユーネクスト」はこちら

詳しくユーネクストについて知りたい!他の有名動画サービスと徹底比較!実際に登録-無料期間で解約してみた方法はこちら

当ブログへお越し頂きありがとうございます。
25年以上の朝ドラ・大河ドラマ考察好きが運営してます。キャスト・実在モデル結婚・死のあらすじネタバレを感想とともに更新予定。朝ドラについてほぼ網羅してるので下まで読めば知りたいことが見つけられます!イケメン押しで↓↓

≫現在進行中朝ドラや過去朝ドラなどすべてのってる一覧ページはこちらから





スポンサーリンク

朝ドラ歴代・他特集

朝ドラ歴代視聴率ランキングワースト3とベスト6!2000年以降

朝ドラ 歴代 視聴率ランキング2000年以降ベスト11~7【意外な結果!

朝ドラ 歴代 ヒロイン 一覧名前1961-2019年【本人SNSや朝ドラ画像集も

≫超イケメン!朝ドラ 歴代ヒロイン相手役の男性ランキングトップ3

朝ドラ 歴代 主題歌ランキングトップ15!口コミ評判と独断で

朝ドラ歴代主題歌歌詞とユーチューブ動画の全まとめ!ヒロインと一緒のも

朝ドラ再放送時間まとめ BS・土曜と夜時間はいつ?

 

朝ドラヒロインオーデション情報

ヒロインオーディション 一般人応募方法まとめ【落選-脇役-倍率-内容

ヒロインオーディション一般は可?オーディション時期はこの時期に!

朝ドラ 歴代 ヒロイン子役2000年以降~現在は

 

歴代大河ドラマ

大河ドラマ歴代視聴率ランキングトップ20【篤姫は何位?1位はハリウッド!

歴代大河ドラマ視聴率ワースト10【大河ワースト1位は同率で幕末と平安大河

歴代NHK大河ドラマ主役主人公【イケメントップ10!

大河ドラマ歴代主役俳優1-最新作まで歴代の主人公主演人気ものは




スポンサーリンク